TI MANNO BIOGRAPHY

  1. Ti Manno
    Nom de Naissances : Emmanuel Jean-Baptiste
    Né:June 1, 1953
    Gonaïves, Haiti
    Decedé:May 13, 1985 (aged 31)
    New York City
    GenresCompaszoukkadans
    Occupation(s)Musician, songwriter, producer
    InstrumentsGuitar, keyboards, vocals, percussions
    Années active1973–85
    Associated acts
    1. Les Diables du Rythme, Les Formidables de Saint Marc, Volo Volo, Les Astros de New York, D.P. Express, Gemini All Stars

 Antoine Rossini Jean-Baptiste, né Emmanuel Jean-Baptiste, et plus connu sous le nom de Ti Manno, était l'un des chanteurs haïtiens les plus aimés et les plus connus. Ses paroles étaient avant-gardistes, il a chanté sur la condition du peuple haïtien, le sexisme, le harcèlement sexuel, le harcèlement électrique, la discrimination.

Ti Manno a commencé à jouer de la musique avec de petits groupes avant de rejoindre le groupe "Les Diables du rythme de Saint-Marc". Dans les années 1970, il a migré vers Boston et a commencé à jouer avec Ricot Mazarin pour un groupe appelé Volo Volo de Boston, il a quitté ce groupe et plus tard convaincu par Arsene Appolon a rejoint "Les Astros de New York".

En 1978, il était le chanteur principal de DP Express, l'un des plus grands et les plus populaires du groupe haïtien à l'époque. Ti Manno a quitté DP Express en 1981 et a formé son propre groupe "Gemini All Stars", son groupe a sorti cinq albums au total.

Malheureusement, à la fin de 1983, il est devenu très malade à New York avec une maladie intrépide. La communauté haïtienne et les producteurs de musique se sont réunis pour recueillir des fonds pour essayer de sauver la super star. "Operasyon men Kontre" a déclenché et augmenté de plus de 15 000 $ pour les soins hospitaliers de Ti-Manno. Le 13 mai 1985, le légendaire Antoine Rossini Jean Baptiste aka Ti Manno est mort dans le centre hospitalier St. Luke-Roosevelt.

Le 18 mai 1985, juste après la mort de Ti Manno, des milliers de fans ont inondé la salle funéraire de Eastern Parkway à New York, où son visionnement a eu lieu. Beaucoup d'artistes, de membres de la famille, de personnalités des médias et de fans ont assisté à son entrée et à ses funérailles à l'église Saint-Matthew, promenade de l'Est, menée par son frère qui était prêtre pour respecter leur respect. Il est enterré au Cimetière du Calvaire.

Discographie

Avec Les Diables du Rythme
  • 1969: Les Diables Du Rythme
Avec Volo Volo
  • 1975: Caressé
  • 1979: La Nature
Avec Astros
  • 1975: Up 2 Date Band
  • 1976: Volume 2
Avec D.P. Express
  • 1979: Volume 4
  • 1979: David (the name is in reference of Hurricane David)
Avec Gemini All Stars
  • 1981: Gemini All Stars de Ti Manno
  • 1981: Exploitation Vol. 2
  • 1982: Immoralité/An ba la caye
  • 1982: Gemini All Stars de Ti Manno
  • 1984: Gemini All Stars de Ti Manno
  • 1985: Bamboche Créole
Categoria:BIOGRAPHIE

Deixe seu Comentário